Navigation Bar

      ПЕЛИКАН - ПТИЦА ПОЛЕЗНАЯ 

      В региональном  ландшафтном  парке "Кинбурнская коса", расположенном неподалеку от дельты Днепра, начал работать проект "Спасение для пеликанов". Проект, разработанный  председателем Николаевского филиала Национального экоцентра  Олегом Деркачем, месяц назад  получил финансирование от Мирового банка. Он имеет одну характерную черту, отличающую его от большинства природоохранных проектов: кроме присмотра  за  нерестилищами и охраны редких видов птиц, предусмотрено развитие научного туризма и привлечение местного населения к обслуживанию туристов,которые ожидаются из многих стран Ев-
 ропы. Возможно,этот проект наконец-то помирит жителей Кинбурнского полуострова с розовыми пеликанами, враждующих уже несколько лет. Ссора возникла  из-за заповедной рыбы, которую запрещено ловить местным жителям, а 4 тысячи пеликанов охотятся на нее безнаказанно.

      Розовый пеликан - птица краснокнижная, и его появление на Кинбурнской косе было с радостью встречено учеными. Однако местных жителей, основной заработок которым приносит рыбная ловля, такое количество конкурентов возмутило.

     К разжиганию вражды приложили руку и рыбинспекции Николаевской и Херсонской областей. "Органы рыбнадзора недолюбливают рыбоядных птиц,
в частности пеликанов, и открыто выступают против них, - заявил председатель Национального экоцентра Украины Сергей Таращук. - Сложилась странная ситуация, когда государственные структуры идут против государства, ведь пеликаны охраняются Красной книгой Украины и многими международными конвенциями, подписанными нашей страной".

      Проект "Спасение для пеликанов" впервые был предложен представителям Покровского сельсовета (единственного на Кинбурнском полуострове) в
начале июля и получил положительные отзывы. Предполагается, что он действительно будет приносить государству и местным жителям немалые
средства.

      "Научный туризм сейчас чрезвычайно популярен в Европе, - отметил Сергей Таращук. - Люди платят бешеные деньги, чтоб увидеть розовых пеликанов в
дельте Дуная. А на Кинбурнской косе условия для наблюдений гораздо лучше - птицы очень близко подпускают к себе".

     Сейчас проходит первая стадия проекта - разработка документации и согласование с различными учреждениями, а первые наглядные последствия
деятельности проекта появятся уже к концу года. Возможно, со временем в проект будут привлечены и государственные средства.

 "ЭкоНеделя", 24.07.01

назад


ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
ЛЮДИ ВОЮЮТ С ПЕЛИКАНАМИ,
а могли бы жить за их счет


      Розовых пеликанов в Украине не было 50 лет. И вот они возвратились: на Кинбурнской косе их сейчас 500 пар. А в мире -- всего 10 тысяч пар! Впрочем, эта новость радует далеко не всех. Обитатели косы, куда каждую весну прилетают пеликаны, тропических гостей не жалуют. Более того, люди объявили птицам неравную войну из-за... еды, которую пернатые гости якобы у них отбирают.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

      Бездорожье, пески, гадюки и ядовитые пауки-каракурты -- вот, пожалуй и все, что мы знали о Кинбурнской косе, собираясь в командировку. Глядя на карту, где протянулся тоненький волосок земли, с двух сторон омываемый черноморскими лиманами, мы тщетно силились понять, что же влечет сюда любителей дикого туризма, которые каждый год съезжаются из ближнего и дальнего зарубежья.

      Разгадка пришла с первым глотком здешнего воздуха, от которого сладостно забилось сердце и пошла кругом голова. Запах моря, настоянный на аромате трав и разбавленный влажными испарениями озер... Этим изысканным "букетом" пропитан каждый миллиметр кинбурнской земли. А еще огромный купол неба с бесчисленными стаями птиц. Впрочем, для коренных жителей все это -- будни, проза жизни, в которой все помыслы сводятся к одному: как заработать на хлеб насущный?

      Глядя на мелкие хуторки и небольшие поселки, разбросанные по косе, понимаешь, как нелегка жизнь. Практически полностью оторванные от цивилизации, здешние обитатели привыкли рассчитывать только на себя, поэтому в каждом дворе держат корову, козу, несколько овец и пару десятков кур. Небольшой огородик обеспечивает семью овощами и фруктами, а леса -- грибами. Есть еще море, которое испокон веков кормило рыбой, но это было когда-то. Сегодня рыбы в лимане меньше день ото дня: осетр, севрюга, белуга -- уже редкость.

ВОЙНА ВСЕГДА ВОЙНА

      Люди старшего поколения еще застали то время, когда действовало неписаное правило: ловить рыбу во время нереста -- грех. И не нужны были никакие инспекции и штрафы. Отступников карали сами селяне, причем весьма сурово. Говорят, во время нереста здесь даже в церкви не звонили, чтобы рыбу не спугнуть. Но прошли годы и трепетное отношение к природе сменилось вседозволенностью. На Кинбурне появились браконьеры. Вот они, сидя на песке, разбирают свои сети -- немногословные, смуглолицые, в темной одежде, с тяжелыми бегающими взглядами. Завидев нас, настораживаются. Впрочем, бывают моменты, когда и они расслабляются. Случается это, как правило, после третьей рюмки, которую эти ребята позволяют себе после удачной сделки. В такие моменты от них можно узнать о ценах на краснокнижную рыбу и о том, за какую сумму можно "договориться" с инспектором.

      Любят они похвалиться и своими "победами" в борьбе с пеликанами. Правда, стрелять пока не отваживаются. Зато разоряют гнезда. Они рассказывали, как на лодках подплывают к местам гнездовий пеликанов и топчут яйца... Хотя такое изуверство излишне. Достаточно согнать взрослую птицу с гнезда хотя бы на час -- и гибель малышей неизбежна. Чувствительные к палящим солнечным лучам маленькие пеликанчики должны быть постоянно под прикрытием родителей.

-- Пеликаны размножаются очень плохо, -- говорит директор регионально-ландшафтного парка Кинбурнская коса Зиновий Петрович. -- В прошлом году у нас гнездились примерно 500 пар, а благополучно вылупились всего 60 птенцов. Пеликаньими яйцами любят полакомиться лисы, волки, еноты. Да и коровы вытаптывают много кладок. Но самые коварные враги -- морские ветры морианы, которые поднимают уровень воды на метр. А так как гнезда свои эти птицы вьют буквально на песке, их просто затапливает.

ЯБЛОКО РАЗДОРА

      Мы объездили Кинбурн вдоль и поперек. Пугая гадюк и полозов, пробирались по высохшему руслу пра-Днепра. Гладили кору молчаливого свидетеля казацких сражений -- тысячелетнего дуба. Но самыми захватывающими стали засады в камышах, где мы выслеживали пеликанов.

      Наблюдать за этими розовоперыми красавцами можно часами, особенно во время охоты. Вот небольшой стайкой птицы сели на воду, выстроились полукругом и начали загонять рыбу на мелководье. Там так удобно ее глотать!

      Глядя на внушительные размеры пеликанов, многие думают, что съедают они по меньшей мере 30 килограммов рыбы в день. Орнитологи утверждают -- не более 1,5. Ведь средний вес взрослой птицы 14--15 килограммов, так что, съев рыбы в два раза больше своей массы, пеликан просто не поднимется в воздух.

-- Рыбаки уверены, что птицы, как и люди, отдают предпочтение крупной рыбе, -- объясняет Зиновий Иосифович. -- Это огромное заблуждение, пеликаны любят мелкую, ведь рыбину весом больше двух кило не так-то просто заглотить. Да и птенцы такой размер не осилят, а ведь во время гнездования родителям приходится их кормить.

     Но больше всего рыбаков "давит жаба" от того, что во время нереста человеку запрещено ловить рыбу, а пеликанам -- нет. Порой конкуренция за право на рыбалку заходит весьма далеко. Так, семь лет назад работники местного охотхозяйства прокопали канал, который связал Днепро-Бугский лиман с кинбурнскими плавнями. Сделали они это с тем, чтобы вода в плавнях стояла всегда (обычно к лету здесь все пересыхает) и на ней гнездились утки. Но кроме воды по каналу пошло и множество рыбы, которая облюбовала кинбурнские водоемы для нереста. Карп, сазан и карась -- вода буквально кипела от спинок и хвостов.

      Влекомые легкой добычей, повадились сюда пеликаны. За это люди стали на них копить обиду. Вылилось это в митинги, которые рыбаки устраивали возле сельрады. Выкрикивая требования типа "Геть пеліканів!" и "Мы хотим сами на земле своей хозяйничать!", селяне требовали отмены природоохранных правил. Приехавшее областное руководство требованиям не вняло. А рыбинспекция избавилась от головной боли по-своему -- раз и навсегда. Злосчастный канал в нескольких местах пересыпали землей. Полная икры рыба в течение нескольких месяцев стояла у его входа в надежде попасть на нерестилище...

      Между тем, колонии пеликанов рыбаки разоряли и в других странах. Но там научились учитывать интересы тех, чей дом рядом с заповедником. В Греции, например, жители таких же маленьких деревушек, как те, что разбросаны по косе, тщательно охраняют розовых великанов: люди живут за счет птиц. Дело в том, что гнездовья пеликанов привлекают орнитологов, да и просто любителей, которые готовы выложить немалые деньги за возможность понаблюдать за жизнью этих пернатых. Причем делать это можно не только в специальных укрытиях с биноклем в руках, но и с помощью видеокамер, установленных в местах гнездования пеликанов. Камера имеет дистанционное управление и ее можно перемещать, находясь в помещении вдали от гнездовий.

Эх, и как бы нам научиться жить в согласии с природой?

СВОИХ ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ

      Впрочем, "нарушителями конвенции" бывают не только люди. Жители самого большого на косе села Покровка чуть ли не каждый день подсчитывают ущерб от нашествий настоящих хищников -- волков. Первыми пострадали овцы, затем стали пропадать козы и коровы. Люди начинают опасаться, что скоро очередь дойдет и до них...

      А началось все прошлым летом, когда в здешнем лесу случился пожар. Говорят, виной всему стала искра, которая, вылетев из глушителя трактора, попала в сухую траву... Огонь поглотил больше 9 тысяч гектаров леса и остановился, лишь подобравшись к берегу моря. Спасаясь от верной гибели, звери ринулись в сторону Херсонской области, и очаковские леса опустели. Вернулись в них только волки.

-- Наши леса всегда были богаты зверьем, -- говорит директор Очаковского государственного лесо-охотничьего хозяйства Петр Паламарчук. -- Дикие кабаны, косули, зайцы, лисы... Жили здесь и волки, которые всю эту живность подъедали. Так что выходить из лесу им просто не было смысла, с человеком они практически не сталкивались. А после пожара, оставшись без пищи, волки были вынуждены идти к людям.

      Когда же сельчане стали запирать скотину в хлевах, серые разбойники переключились на собак. Так случилось с четвероногим другом Виктора Степановича -- водителя покровского автобуса. Однажды хозяин не нашел свою любимую собаку породы колли. "Оторвалась!" -- подумал он с досадой, но, подойдя ближе, увидел ошейник, который сиротливо лежал рядом с неповрежденной цепью. Оглядевшись, он заметил окровавленную траву, а в нескольких метрах от будки и саму собаку, вернее, то что от нее осталось...

      А вот директор регионально-ландшафтного парка Кинбурнская коса Зиновий Петрович остался без бычка. Накануне его дня рождения за предпраздничными хлопотами хозяева забыли загнать скотину на ночь в хлев. Утром к тому месту, где должен был пастись бычок, со всей округи летели вороны. "Видать, беда!" -- подумал Зиновий Иосифович и оказался прав. Но больше всех пострадал местный художник, у которого волки сожрали корову, теленка, двух коз и пять баранов. Впрочем, он на хищников не в обиде: "Сам виноват -- не доглядел".

-- Выследить взрослого волка под силу только профессионалам, -- объясняет Петр Николаевич. -- Он отлично маскируется. Если уж заберется в плавни, то выгнать его оттуда невозможно. К тому же у нас обычно бесснежные зимы и "вычислить" волка по следам, как это делают в других регионах, мы не можем. Остается только "читать" следы на песке.

      Специалисты считают: "местных" волков -- не больше пяти. А число мигрирующих установить сложно. Кстати, за одного убитого положена 100-гривневая премия, но, по мнению знатоков, реальная цена должна быть не меньше 500. На охоту уходит столько времени, сил и бензина, что мало не покажется. Этим летом егеря намерены пойти на хитрость и устроить волкам несколько ловушек. Впрочем, в глубине души они надеются, что туда попадутся только пришлые хищники. Своих обижать как-то не хочется, ведь волк -- это часть экологической цепи. Исчезни он, тут же расплодится дикий кабан, который, подрывая корни деревьев, наносит ущерб лесу.

Ирина ЧЕРНАЯ Александр ЯРЕМЧУК "Сегодня"  15.06.2002

назад

 


e-mail us!

kinburn © 2000, 2001
All Rights Reserved.
Использование материалов допускается только с ссылкой на автора.
главная о нас что нового галереи гостевая как нас найти
Hosted by uCoz