Navigation Bar ---

Анатолий Дюмин

«Кинбурнскую косу необходимо спасать»

Над уникальным биологическим комплексом - Кинбурнская коса сегодня нависла серьезная угроза. Дело в том, что даже в сравнении с 90-ми годами мы имеем четко выраженные деструктивные тенденции. И это не только мое мнение, это и мнение ряда специалистов-экологов, и местных жителей, которые серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Хочу отметить, что проблема имеет комплексный характер.
Мне, как человеку, болеющему за родной край, хотелось бы вынести на суд общественности ряд проблем и попытать­ся найти пути их решения. Начну с того, что на сегодняшний день представляет собой так называемый региональный при­родный ландшафтный парк «Кинбурнская коса». РЛП «Кинбурнская коса» создан решением Николаевского областного со­вета народных депутатов №16 от 05.10.92 г. и утвержден в границах земель Очаковского района Николаевской области на площади 17 890,2 га, из которых 563163 га - акваторий. Заповедный объект находится к югу от города Очакова и занимает западную часть Кинбурнского полуострова, который омывается с севера Днепро-Бугским лиманом, с запада - Черным морем, с юга - Ягорлицким заливом. Общая длина береговой линии составляет 71 километр.
Несмотря на процессы урбанизации, местное население (около 800 человек, проживающих в селах Покровка, Васильевка и Покровское), сохранило свой колорит и ведет хозяйственную деятельность, которая базируется, в основном, на использовании имеющихся природных ресурсов.
Хочу отметить, что Кинбурнская коса - уникальный природный комплекс нижнеднепровских песков, состоящий из мозаики песчаных степей, саговых лесных рощиц, разнообразных водно-болотных угодий и искусственно созданных сосновых насаждений. В составе местной флоры наблюдается значительное количество редкостных и исчезающих видов растений, которые находятся под охраной. На территории парка отмечено около 60 видов животных, занесенных в Красную Книгу Украины. Район Кинбурнской косы является природным миграционным путем многих видов птиц, местом их концентрации, гнездования, зимовки.
В девяностых годах я неоднократно бывал на косе с бывшим городским головой Александром Бердниковым. Но понять, прочувствовать Кинбурн я смог только после знакомства с Виктором ГАРАГУЛЕЙ, который много лет возглавлял местное охотничье хозяйство. Виктор Владимирович - великолепный охотник, эрудированный природолюб и несравненный рассказчик. Он показал мне все заповедные места, открыл необыкновенную красоту этого уникального уголка дикой природы, и я понял, что влюбился в Кинбурн раз и навсегда. И теперь вкладываю и буду вкладывать в этот край не только душу, но и всю свою энергию.
В экологическом отношении региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» — один из самых сложных заповедных регионов Украины. Локализация разнообразных, как правило, несовместимых видов хозяйственной деятельности (туристической, сельскохозяйственной, рекреационной и т.п.) в пределах очень уязвимой и узкой прибрежной полосы, пренебрежение элементарными экологическими нормами хозяйствования привели к печальным последствиям и обусловили критическую (без преувеличения сказать) экологическую ситуацию.
(Рекреация - зона ограниченного туризма.)
Территория парка имеет статус особенно ценных земель. Не считаясь с этим, на сегодняшний день местный сельский совет и николаевские областные землеустроительные службы отводят земельные участки в пределах РЛП с нарушением требований ст. 150,151 Земельного кодекса Украины, в частности, без согласования с Верховной Радой. По моим данным, на рассмотрении в Покровском сельсовете лежит более 500 заявлений на отвод земельных участков со стороны, из них от местных жителей - всего порядка 80 заявлений. Дело в том, что вопрос паспортизации сел и установление конкретных границ, в рамках которых возможна застройка территории, так до сих пор и не определены, сегодня ведутся пока только разговоры.
На ближайшую сессию областного совета выносятся проекты двух решений, которые могут окончательно привести к уничтожению Кинбурнской косы. Первое решение касается передачи регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» в ведение Очаковского лесхоза. Второй проект решения предполагает расширение границ сел на Кинбурнской косе на 275 гектаров. По этому проекту территория, например, Покровских хуторов и Рымбов увеличится на 80%. На самом деле, я считаю, что в селах земли всем хватает, местные жители даже продают свои участки. Вместе с тем, на почве безвластия многие пронырливые нувориши умудряются выбивать участки на любом понравившемся месте. Вследствие чего разразился конфликт между двумя сторонами. С одной стороны, отстаивают позицию сохранения уникального природного комплекса представители местной громады, жители Кинбурнской косы, часть депутатов сельского совета и руководство РЛП в лице Зиновия Петровича, с другой стороны, ведут борьбу за расширение границ села и передачи прав хозяйствования лесхозу Покровского сельсовета господин Агафонов, директор лесохозяйства Петр ПАЛАМАРЮК.
Я стою на принципиальной позиции и считаю, что неконтролируемый отвод земель приведет к хаотической застройке. А что такое беспорядочная застройка в условиях бездорожья? На Кинбурне нет дорог с твердым покрытием, в основном преобладают полевые, песчаные. А ведь речь идет и о строительстве магистральной дороги с твердым покрытием. Специалисты-экологи говорят о том, что нашествие неконтролируемого транспорта, везущего материалы для застройки усадеб, уже сейчас привело к разорению участков целинной степи, а также к гибели многих редчайших видов растений и животных.
Когда человек заносит в любую экосистему посторонние биологические виды, то они, как правило, занимают экологические ниши, ранее принадлежавшие другим. Иногда чужаки приносят с собой болезни, против которых у местной флоры нет иммунитета, или настолько изменяют экосистему, что полностью вытесняют старожилов. Вместе с тем, появляются непредвиденные проблемы. Яркий пример этого — искусственная засадка Кинбурнской косы сосной. В 50-х годах XX в., благодаря научно обоснованным технологиям, масштабные лесонасаждения на аренах днепровского понизовья, и на Кинбурне в частности, прижились. Сейчас они занимают 5800 га площади парка. К сожалению, монополия сосны на больших участках причинила значительный вред природному комплексу, биоразнообразию, исчезающим видам растений и животных.
В продолжение темы хочу сказать, что влачащее до пожара 2001 года жалкое существование Очаковское лесоохотхозяйство ныне крепко стоит на ногах: государство выделило серьезные деньги на спасение леса. К тому же в течение нескольких лет руководство бесконтрольно распоряжалось лесоматериа­лами, полученными от переработки горельника. В неизвестных для финорганов направлениях отбывали сотни, если не тысячи, кубометров древесины. Я неоднократно выделял материальную помощь Очаковскому лесоохотничьему хозяйству: от ремонта автомобиля и закупки саженцев до покупки семян кукурузы. Десятки тысяч гривень одалживал на зарплату. Возможно, я сейчас и не упоминал бы об этом, но как, скажите, объяснить то, что, выпрашивая в долг на зарплату, директор хозяйства Петр Паламарюк в то же самое время покупает служебный джип за 200 тысяч гривень? При Викторе Гарагуле, когда охотхозяйство еще не было присоединено к лесоводам, в вольерах выращивали перепелов, фазанов, а потом выпускали на волю, разводили голубей, которых возили на Московскую Олимпиаду. Полным-полно было кабанов и оленей, а при нынешнем руководстве все это - в прошлом. Почему так вольготно рыскают сегодня по Кинбурну стаи волков, вследствие чего увидеть испокон веков обитавшую здесь овцу - все равно что встретить жирафа?
По-видимому, главной целью лесхоза является поглощение своего непримиримого оппонента, регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса». Петр Паламарюк, прошедший нынешней весной в областной совет, предлагает в официальном письме «вынести на рассмотрение очередной сессии Николаевского областного совета вопрос о реорганизации РЛП «Кинбурнская коса» в структурное подразделение госпредприятия «Очаковское ЛОХ (лесоохотничье хозяйство)» с введением в штат 12-ти соответствующих должностей, в том числе первого заместителя директора по научной и рекреационной деятельности». Лично для меня это движение, мягко говоря, непонятно. Приходится говорить и о личностном влиянии на ход событий. Очень уж разные люди - Петр Паламарюк и Зиновий Петрович.
Если для первого нынешняя должность - возможность извлекать из леса доходы, приобрести джип, подобного которому нет и у областного руководителя, получить бесплатно в лучшем месте косы земельный участок и продать его, планировать карьерный рост, то для второго должность - способ борьбы за сохранение природы, за жизнь каждого зверька и цветение даже одной-единственной орхидеи.
Кстати, Петр Паламарюк умело формирует базу впечатлений приезжающих на косу официальных лиц, различных комиссий и т. п. Скажем, месяц назад почти целый день длилось выездное заседание постоянной комиссии областного совета, усиленной председателем облсовета Татьяной ДЕМЧЕНКО и ее заместителем Виталием ТРАВЯНКО. Маршрут поездок по косе прокладывал Паламарюк. Стоит ли говорить, что депутаты даже шагу не сделали к тем местам, где захламлены лесные просеки, где гниют деревья, где свежие пни напоминают об увезенной неизвестно куда здоровой древесине.
Хочется посмотреть на руководителя лесохотхозяйства и вот еще с какой стороны. Дело в том, что я - один из пионеров бизнеса в Николаеве и не понаслышке знаю, как становились на ноги многие известные нынче предприниматели, как непросто порой им выживать сейчас. И я знаю, что стоит за ними - предприятия, трудовые коллективы, благотворительность, меценатство. А что стоит за Паламарюком? Каков его личный вклад в развитие косы? Разбазаривание лесных ресурсов, перманентные пожары, травматизм и смертность среди рабочих, двухэтажный домина с бассейном в Очакове? Личное выше всего - это не лучший девиз жизни. Особенно, когда речь идет о человеке на государственной службе.
Есть еще одна не менее важная проблема. В условиях значительной криминализации общества чрезвычайно сложно предупредить браконьерство и несанкционированный рыбный промысел. Нельзя не обращать внимание и на деградацию близлежащих водохранилищ и упадок рыболовства. В последние годы самое синее в мире Черное море становится совсем не синим, а зеленым, желтоватым и даже коричневым. Эксперты считают, что главной причиной деградации моря является перенасыщение воды органическими веществами, главным образом составами азота и фосфора, из-за чего начинается «цветение» воды. Общие биологические потери за последнее двадцатилетие оцениваются в 60 млн. тонн, в том числе 5 млн. тонн рыбы. Экологический кризис Черного моря заставляет кинбурян искать иные способы существования: сдают в аренду и распаевывают земли в пределах РЛП, разводят крупный рогатый скот с выпасом его на целинных участках степи. Не гнушаются обитатели косы и браконьерством. Огромный вред наносит Кинбурну неорганизованная и нецивилизованная охота, во время которой отстреливают редких птиц.
Тем не менее, перечисление проблем Кинбурнской косы не метод их разрешения. Для этого, по крайней мере, необходимо нормализовать экологическую ситуацию в пределах большого Азовско-Черноморского региона, устранить источники разрушительного влияния» обеспечить четкое выполнение всеми без исключения природопользователями экологических за­конов и нормативов. Я считаю, что придание Кинбурнской косе на законодательном уровне статуса национального парка предотвратит развитие экологической катастрофы, это - путь спасения биосферного комплекса во всем его многообразии.
Совсем недавно была организована общественная организация «Кінбурн-життя». Хорошо известные не только на Николаевщине, но и за ее пределами люди объединились ради общей идеи - спасения уникального природного уголка - Кинбурнской косы. Первоочередными целями организации стоят вопросы широкого освещения проблем Кинбурнского полуострова, недопущения самовольной застройки территории косы, лоббирования приданию РЛП статуса национального парка.
В нее вошли: православный священник отец Михаил ШПОЛЯНСКИЙ, председатель общественной организации «Кінбурн-життя», директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий ПЕТРОВИЧ, депутат городского совета Анатолий ДЮМИН, директор школы Покровского сельского совета Александр КУЧЕРЕНКО, директор Южного филиала института экологии НЭЦ Олег ДЕРКАЧ, директор Николаевского зоопарка Владимир ТОПЧИЙ и др.
Вот мнение членов организации «Кінбурн-життя»:
Отец Михаил считает, что постепенное превращение Кинбурнской косы в полудикий курорт привело к небывалому скачку цен на землю, особенно в последние годы. Сегодня цена достигла нескольких тысяч долларов за сотку. А это очень привлекательно для тех, кто делает бизнес на спекуляции землей. Спасти Кинбурн может только присвоение Кинбурнской косе статуса национального парка. Развитие экологического туризма в этой местности может улучшить жизнь не только местных жителей, но и принести огромную пользу Николаевщине.
По словам директора регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновия Петровича, Очаковский лесхоз постоянно высаживает сосны. Кажется, это благое намерение, но эта посадка фактически уничтожает уникальные виды флоры и фауны. «А если региональный ландшафтный парк передадут в ведение лесхоза, то начнется планомерное уничтожение косы».
Владимир ТОПЧИЙ, директор Николаевского зоопарка, предполагает, что активное строительство разрушит этот уникальный уголок природы, а сама коса может не выдержать техногенного давления и уйти под воду.
В довершение всего хочу привести мнение жителей косы.
Владимир ЗЕБЕК - художник с миро­вым именем, житель села Покровка с сорокалетним стажем: «Необходимо четко установить границы сел и в этих рамках пусть идет процесс дарения, продажи. Но уникальную природную часть нельзя трогать, нельзя ее нарушать и уничтожать, потому что нашим детям, кроме асфальта, ничего и не останется. Я за национальный парк на Кинбурнской косе!».
Анатолий Нестерович КАБАКОВ, житель села Покровское: «По праву эта коса должна остаться нашим детям и внукам. Чем меньше здесь будет людей, тем меньше будет нанесено вреда. Я согласен, если будет большой наплыв приезжающих, мой двор примет, но примет ли их коса? По большому счету, я против распаевки земли в любом виде, земля должна принадлежать государству. Конечно, если мы будем рвать ее на куски, кто-то выскочит за счет земли, а кто-то и даром ее отдаст. Никаких преград мы не имеем права создавать индивидуальным застройщикам в границах сел. Решение о выделении земель под за­стройку принимает сельский совет. Мы также не стоим на дороге фермерства. Но мы категорически выступаем против приватизации прибрежной полосы, на которой растут уникальные виды «краснокнижных» растений. К сожалению, без согласования с РЛП одному фермеру выделено девятигектарное поле. А на нем массово произрастают четыре вида орхидей, занесенных в Красную книгу Украины. Это такое же чудо, скажем, как Долина нарциссов в Закарпатье. Наибольшее орхидейное поле на Нижнеднепровской арене, а может, и во всей Европе, под угрозой разрушения».
Виктор Николаевич ГАРАГУЛЯ житель села Васильевка: «Я проработал 16 лет начальником государственного охотхозяйства «Кинбурнская коса». За период руководства, еще в советские времена, мы смогли обеспечить значительное увеличение поголовья кабанов, зайцев, дичи, навели порядок в лесничестве. Сейчас на косе господствует волк. А все - от безвластия. Конфликт между лесоохотхозяйством и региональным парком на Кинбурнской косе для меня непонятен. Я считаю, что в данном случае надо сесть за стол переговоров. Есть о чем договариваться!
Я уверен, что мы найдем поддержку и понимание среди областного руководства и сможем убедить депутатов всех уровней не принимать опрометчивого решения. Наша задача - спасти удивительный уголок природы для наших потомков. Поэтому призываю широкую общественность обратить внимание на проблему, которая сложилась на косе сегодня, и объединить усилия для предотвращения непоправимого, ибо потомки нам этого не простят! Национальному парку на Кинбурнской косе быть!

С уважением, ваш Анатолий ДЮМИН,
депутат Николаевского городского совета,
почетный гражданин города Николаева.

Опубликовано в Николаевскому всеукраинском журнале о личностях «Горожанин»
№9(85) 2006 г.

назад

Директора заповедника «Кинбурнская коса» наградили Черноморской медалью

Сегодня, 5 ноября, в малом зале Николаевского горисполкома состоялась пресс-конференция. Тема – природоохранные мероприятия, которые общественность Николаева проводит к Международному Дню Черного моря.

На пресс-конференции директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач представил нового лауреата Черноморской медали за сохранение окружающей среды. Им стал директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович.

«Это событие очень значимо для нашего региона, так как данная медаль вручается раз в год, по одному представителю от каждой Черноморской страны», – сказал О. Деркач.

Он добавил, что накануне З. Петровича поздравил глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша.

В свою очередь Зиновий Петрович рассказал, что церемония награждения проходила 31 октября в Стамбуле (Турция), а медаль ему вручил представитель исполнительного органа Бухарестской конвенции.

СПРАВКА: Бухарестская конвенция о защите Черного моря от загрязнения была подписана представителями причерноморских стран 4 апреля 1992 году. 31 октября 1996 года в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды Причерноморских стран был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря. Результатом совместных договоренностей 6-ти стран черноморского бассейна – России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии, стало празднование этой даты как «Международного дня Черного моря». Медаль была основана 31 октября 2006 года к десятилетию подписания стратегического плана действий.

15 лет исполнилось региональному ландшафтному парку «Кинбурнская коса»
09:50 / 15.10.2007

ОЧАКОВ, 15 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – 15 лет исполнилось региональному ландшафтному парку «Кинбурнская коса», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 15 октября, сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» был создан по решению Николаевского облсовета.

Сегодня там существует 465 видов растительности, 4 тыс. 710 представителей фауны, часть из которых занесена в Красную и Зеленую книги Украины и в Европейский Красный список.

Кинбурн – это уникальный естественный комплекс. Выжженая солнцем степь, тенистые леса, пресные и соленые озера сохранились здесь в первозданной красоте. В древнегреческие времена эта местность называлась Борисфенидой. Здесь сохранились скифские курганы и золотые сокровища, остатки турецкой крепости Кинбурн, Запорожские солепромыслы ХVI – XVIII вв., Казацкие каменные кресты, руины Церкви Казанской Богородицы.




e-mail us!

kinburn © 2000, 2001
All Rights Reserved.
Использование материалов допускается только с ссылкой на автора.
главная о нас что нового галереи гостевая как нас найти
Hosted by uCoz